Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), sobre consumo de alcohol en América Latina y el Caribe, colocó a Paraguay en el cuarto lugar entre los países que más beben en la región.
Según los datos, en el país en promedio se consumen 8,8 litros litros de alcohol per cápita, mientras que Chile, ocupa el primer lugar en mayor consumo con 9,6 litros per cápita. Le siguen Argentina, con 9,3, y Venezuela, con 8,9 litros de alcohol per cápita.
Una cultura de consumo de alcohol se ha instalado en Latinoamérica y amenaza con convertirse en un auténtico problema de salud pública. En América Latina y el Caribe, las personas consumen una media de 8,4 litros de alcohol puro por año, lo que supone 2,2 litros más que el promedio mundial, según el informe sobre el abuso de alcohol de la OMS.
“Algo está cambiando en Latinoamérica. Nunca hubo una fuerte cultura de consumo en la región, pero el desarrollo económico y nuevos valores importados de la globalización está haciendo que el consumo excesivo y abrupto sea una tendencia”, señaló Maristela Monteiro, asesora principal en abuso de sustancias y alcohol de la OMS.
La cerveza, dentro de la industria, es una de las bebidas alcohólicas más populares de la región. Su consumo se eleva al 55%, mientras que la siguiente bebida entre las más consumidos se encuentran los licores (vodka y whisky) con más del 30% y el vino, con el 12% de consumo.
“En Paraguay, la cerveza presenta dos fenómenos considerables. Uno es la estacionalidad: la venta de cervezas baja en un gran porcentaje en épocas de frío y de invierno, mientras que en el verano y épocas de calor suben las ventas. El otro factor es el precio, la cerveza no es tan barata”, señaló José Rojas, gerente Regional de Cervezas Miller.
En materia de ventas, Paraguay vende 227 millones de litros de cerveza por un valor aproximado de US$ 480 millones, anualmente, mientras que la caña vende unos 34 millones de litros por US$ 91 millones. A estos le sigue la venta de 27 millones de litros de vino, por valor de US$ 63 millones por año, refirió el gerente de la empresa CCR, Mauricio Larrosa.
La cifra de muertes provocadas por consumo excesivo de alcohol al año, es de 300.000. Según la OMS, la ingesta de alcohol contribuye en más de 200 enfermedades y lesiones, incluyendo la cirrosis hepática y algunos tipos de cáncer.
El alcohol hace que las personas sean más susceptibles y menos adherentes al tratamiento de enfermedades infecciosas como el VIH y la tuberculosis, y es, además, el principal factor de riesgo de muerte en adolescentes.