REALIDADES DE TRABAJAR EN LA FÁBRICA OCHSI

 

NACIONALES (por redacción) Luego del terrible suceso en la fábrica de Ochsi fueron varios los internautas que la señalaron como una fábrica modelo y desearon a los trabajadores y a los empresarios una pronta recuperación y estabilización, mientras tanto SENACSA anunció hoy la clausura temporal de la fábrica y otros que han trabajo ahí han compartido su experiencia por medio de la red social X, donde finalmente se revela una realidad que solo puede contar quien haya estado dentro

Ni por si acaso puede ser tomada como una empresa modelo. Les voy a comentar lo que viví y lo que me contaron que pasó antes que yo trabaje ahí. (comienza el usuario Nico Mendoza) Desde la entrevista ya te muestran lo animales que son, 6hs me hicieron esperar, porque en su recepción tienen un cristal

Del tamaño de una sola persiana (10x40cm más o menos) donde observan a todos los postulantes para ver “si son capaces de aguantar”. Si bien la fábrica ocupa una cuadra completa, el espacio es limitado para todo lo que producen. Para que se hagan una idea, ahí tienen un corral donde almacenan los cerdos a matar, la mataderia dónde tienen una máquina gigante con agua hirviendo para “depilar” a los cerdos, cámaras para almacenar los cerdos, la mesa dónde se faena, cúter que es donde se preparan

Las masas de los embutidos, máquina que es donde se cargan los embutidos, humo que es donde se cocinan los productos y frío que es donde se almacenan los productos. Todo está separado por paredes. Pasas del calor infernal al frío extremo todo el tiempo.

Los jefes de creen dueños de tu persona, lo que me llevo en 2 oportunidades a agarrarme mal con mis jefes directos, uno de ellos en una oportunidad me da un tongo en la cadera por kachiai, le devolví la humorada con una caricia en el pecho. El tipo se quedó sorprendido

Ya que nadie nunca reaccionó por ellos. Me quejé en RRHH pero jamás hicieron nada. Es jefe, hay que aguantarle. CHE REMBO. Otra vuelta me tomé con uno de ellos porque un compañero ya muy adulto, con várices reventadas, se quedó dormido PARADO (eran casi las 19hs) pero al plaga de mi jefe no se le ocurrió mejor cosa que putearlo frente a todos, casi desafiándole.

 Tan basuras pueden ser? Si.

 Una vez me accidente, mi pie estaba lleno de sangre y justo mientras yo estaba esperando la ambulancia entra el esposo de una de las dueñas

Me ve, me mira con desprecio y se va. Saben por qué? Porque ellos no le pagan a la gente para reposar. El mismo tipo, en una navidad, le dijo a una chica que estaba en empaque que el cuerpo humano necesita descansar 4hs al día nomás.

En ese mismo tiempo tuvimos que cargar camiones frigos con cerdo porque no entraban más en las cámaras que tiene la fábrica. Eso fue un sábado de tarde/noche. El domingo (en temporada alta olvídate de tu casa) cuando empezamos a faenar para vaciar una de las cámaras, llegaron los camiones

Con los cerdos que habíamos cargado el día anterior. Al abrir la puerta nos envolvió un olor nauseabundo, no funcionaba había sido su sistema de refrigeración. Los pedazos, todos, estaban descompuestos. Pero que creen? Fueron los dueños a mirar y ordenaron LAVAR los cerdos para proceder a faenarlos igual. Y, lógicamente, nos pidieron absoluta discreción.

Según rumores dentro de la fábrica, no ampliaban o se mudaban a un lugar más grande porque son personas tan desconfiadas que entre ellos mismos se controlan todo, lógicamente esto no me consta, tampoco me consta pero si ví en la prensa lo de la explosión del 2015 en la fábrica, compañeros míos me comentaron que dejaron encerrado a un personal ahí donde se produjo el incidente porque querían evitar la contaminación de los productos. No me sorprendería que así haya sido.

También ví como explotaban a chicos nuevos que entraban en temporada de la expo, dónde los hacían dormir en la fábrica porque salían a las 6 y volvían después de la medianoche, mientras duraba la expo.

Entiendo que mucha gente romantice la empresa por lo que significó don Gunther Vogel (dueño original de la fábrica, hoy son sus hijos quienes administran, los heredados) de hecho, de las mejores historias que escuche tienen que ver con él. Una vez pregunté porque cada tanto cargaban 3 camiones sin el ploteado habitual de todos los camiones, me dijeron que era porque esos camiones son una especie de herencia que le dejó don Gunther a las 3 señoras que salían a vender con él los chorizos en canastas. Un camión para cada señora. También me contaron como una vez ya estando enfermo el señor se le ocurrió ir a la fábrica

Siendo ya muy tarde por la noche, al ver que seguían trabajando le putea a sus hijas frente a todos, diciéndoles que ellos querían matar a su personal o porque ya no los mandaban a sus casas, y ordenó que se guarde todo para que vayan a descansar.

Pero quienes administran hoy la empresa disfrutan de la precarización laboral, de someter a sus empleados y verlos arrastrarse por el salario. Mucha gente dice que podés renunciar nomás cuando un trabajo no te gusta y créanme que no es fácil.

Muchas cosas se te pasan por la cabeza.. primero, que uno quiere renunciar ya teniendo un trabajo asegurado pero, como vas a buscar otro trabajo si vivís trabajando?. Varios ex compañeros están en europa hoy, EUROPA, porque no consiguieron nada acá.

Otros consiguieron trabajo en otras fábricas u otros rubros (como mi caso) pero es difícil para muchos de los que hoy siguen ahí conseguir algo estable. Gente de Guarambare, Altos, Emboscada, Villeta, Villa Hayes, Caacupé, Sapucai, etc.. todos los días van a laburar a la fábrica, ganándose honestamente el pan de cada día pero les aseguro, de corazón, que perdés la vida laburando de esa manera. Aplaudo a los frigoríficos dónde hoy están ex compañeros que implementaron la rotación y un límite horario por la demanda física que conlleva trabajar de esa manera.

 

%d